当前位置:主页 > 致富经 >

一亩产值1.2万元!种好黄精有窍门

发布时间:2020-05-13    来源 :371种养致富网   作者:佚名  浏览量:334

   大家不要过分追求播种速度,一定要按照我给大家讲的技术要求去做哦!日前,石柱土家族自治县中益乡龙河村大坪黄精种植基地,该县农业农村委派驻中益乡的高级农艺师李义江反复提醒正在播种黄精的村民,凡事务必讲科学,种植黄精也不例外。

   一亩产值1.2万元!种好黄精有窍门

   据了解,通过反复调研,结合中益乡野生植物生长情况,乡里将黄精作为优选产业之一。2019年初,华溪村试种200余亩获得成功。今年,通过专业合作社规模种植黄精800亩,全乡突破千亩大关。

   如何种植好黄精?李义江说,必须严格把关,念好四要诀。

   备好土地。选择湿润和有充分荫蔽的地块,土壤以质地疏松、保水力好的壤土或砂壤土为宜。种植前,整体深翻一遍地块,然后施基肥,每亩施农家肥两吨,拌土、耙地、整平,以厢宽1米左右提埂起垄。

   精心繁殖。一般都采用根茎繁殖,选用当年生或两年生的有芽的肥壮的根茎为母本,用刀切成数段,均匀铺在沙土上,浇水盖膜。

   田间管理。黄精为喜阴作物,一般套种更有利于黄精的生长,增加经济效益,如低矮果树下套种黄精,或者春季在厢边套种一行四季豆、丝瓜等,冬季在厢边套种一行蔬菜或油菜。同时,黄精生长前期要经常中耕除草,每年的4、6、9、11月需要各进行一次除草,除草的时候注意要浅锄,不要伤到根系,后期拔草即可。遇干旱要及时浇水,但不必过多,黄精忌水。

   病虫防治。黄精的主要病害是叶斑病,常发生在夏秋季,病叶叶片产生椭圆形或不规则形、外缘呈棕褐色、中间淡白色的斑点,使叶片枯焦死亡。可用1:1:100的波尔多液或65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷雾防治。黄精的主要虫害是跻螬,其主要危害根茎。可用灯光诱杀成虫或用90%晶体敌百虫800倍液喷杀。

   黄精一般要种植4年后才采挖,亩均收获鲜品3吨左右,按照现行市场价16元/公斤计算,年均亩产值1.2万元,除去成本,年均每亩纯收入8000元左右。中益乡人大主席秦新军说。

   信息来源:重庆日报农村版