当前位置:主页 > 致富经 >

大棚种植反季节无花果 好吃又赚钱

发布时间:2020-05-13    来源 :371种养致富网   作者:佚名  浏览量:326

   无花果是生长在南方的一种小乔木类浆果,受生长环境的影响,冬季或早春上市的无花果大多产于岭南地区,在北方并不多见。但在山东省潍坊市寿光有一家专门从事无花果种植的果园,通过多年试验和推广,让人们在北方的冬春季节也能吃到新鲜的无花果,而且果实品质上乘,深受消费者喜爱。那么,这个果园的无花果品种究竟有什么特别之处呢?

   好吃又赚钱 反季节无花果成了金果子

   01 满棚清香 颗颗金果缀枝头

   阳春三月,万木争荣。伴着和煦的阳光,我们刚踏入古城街道杨庄村孟秀平的棚前小屋,就有一股淡淡的清香味迎面扑鼻,沁人心脾,小屋里放着一篮篮刚刚采摘好的无花果,红艳艳的果子全都咧开嘴笑。穿过走道,进入棚内,只见一排排手指粗细的无花果植株已经高过头顶钢丝,碧绿的叶子像芭蕉叶一样展开,枝干上硕果累累,几乎每个枝头都缀满了个头大小不一、颜色青红相间的果子,满目青翠,不禁让人想起绿衣婆娑默然立,累累甜蜜请君尝的诗句。

   大棚种植反季节无花果 好吃又赚钱

   孟秀平是我们的新会员,2019年6月第一次种植果德1号。果德农庄总经理董杰告诉记者,果德1号是2014年从北京农学院引进的无花果优良品种,为了摸透品种的生长习性,董杰在果园内连续试种了三年,性状稳定后开始在周边小范围推广种植,凭借优异的商品性和极佳的口感,很快赢得了市场的认可。到目前为止,除了山东省内,果德1号的种植范围已扩大到辽宁、河北、河南、陕西、江苏、福建等多个省市。行情好的年份,特别是春节前后上市的反季节栽培无花果,我们的果子零售价达到了每斤50元,而且供不应求,被果农们形象地称为金果子。

02 香甜软糯 好吃更具好营养

   棚主孟秀平正在棚里忙着采摘,看见我们到来,便热情地打开了话匣子,快尝尝我棚里的无花果,比市面上的果子好吃多了,我家孩子爸爸每天下班都来棚里摘着吃,而且百吃不厌。孟秀平随手给我们摘了几个已经转红的果子。拿到手里,记者发现这个品种的无花果个头普遍偏大,果实呈球根状,头部有一小孔,颜色鲜红,气味芳香浓郁,果皮薄,肉质松软,轻轻一掰,露出了里面粉红色果肉,似花蕊般炫烂;放到嘴里,籽粒小而易嚼,吃起来特别软糯,清甜可口(青味低),由于果皮较薄,食用时不用再额外去皮,可食率几乎达到100%。经现场检测,其糖度达16.5%,加上Q弹软滑的口感,也非常适合老人和孩子。

   果德1号是红色系无花果,大果型,单果重200克左右,糖度也比大部分无花果高,这是它深受市场欢迎的一个主要因素。董杰说,果德1号除了口感好,个头大等特性,还具有很高的营养价值和药用价值。据资料显示,无花果的营养价值主要体现在果实富含硒元素、蛋白质、氨基酸及多种矿物质元素,可溶性固形物含量高,可被身体直接吸收利用;药用价值主要体现在果实中含有大量的果胶、膳食纤维等,食用后能促进肠道蠕动,帮助消化,减少胆固醇沉积,可在一定程度上降低冠状动脉疾病的风险。

03 种收一条龙 效益管理有了双保险

   我以前主要种植彩椒,活太多,一个人根本忙不过来。孟秀平说,孩子爸爸在工厂上班,她自己种棚的同时,还要照顾老人和孩子,精力实在是不够。于是就想着改种其他经济作物,可是究竟种什么好呢?

   2019年一个偶然的机会,孟秀平看到邻村的朋友种植果德1号无花果,通过了解得知,种植这个品种效益很好,管理省事,农庄又全程提供技术指导,而且不用为销路发愁,摘了果子只需送到农庄即可(量大时农庄来棚前收),他们负责统一销售。效益好、易管理、销售又有保障,这不正符合她的要求吗?于是孟秀平立刻与果德农庄取得了联系,全面考察了果德1号的种植和销售模式,决定拿出一个棚改种无花果。

   2019年6月20日,在实种面积1.7亩的大棚里,孟秀平种植了400株果德1号,整个生长期间,农庄给配好了统一的底肥和追肥,定期来棚里指导我如何种如何管,让我这个新手也种的很好。孟秀平说,她棚内无花果顺利在元旦上市,每天能采摘100多斤,按照往年每斤收购价30-40元,亩产5000斤来算,一年能有15-20万的收入。但是受疫情影响,收购价降低,当前平均每斤在15元左右。虽然收购价没有往年高,但随着疫情的消散,无花果的收购价也在逐步提高,总体效益比种彩椒要好很多。

04 全程标准化好吃的无花果这样种

   无花果对于生长环境的要求并不高,温度方面,白天温度不超过35℃,夜间温度不低于10℃,就能保证植株的正常生长;土壤方面,只要种植无花果的大棚没有根线虫,基本上都是可以种植的。虽然看起来好像都能种,但是想要种出口感好的无花果,除了品种,管理仍是非常重要的因素。

   为保证全国各地的果德1号品质如一,我们不但统一供应苗木和肥料,管理也按照统一的种植方案。例如肥料,不管是底肥还是追肥,肥料中的养分种类及配比,都是根据无花果的需肥特性来定制和施用。董杰说,果德1号之所以糖度高、口感好,关键是生长期间要特别重视有机肥和微生物肥料的施用,同时尽量少用或不用化学药剂。其实果德1号本身是不容易被侵染病菌的,很少上病,平时也不需要进行打药,只需加强根结线虫的预防,一般在生长期间随水冲施2-3次微生物农药即可。

   由于无花果栽种第一年就能结果,并且可以连续生长,结果期比较长,通常大棚无花果可实现一年四季不间断结果,但为了保证果子品质和产量稳定,并最大限度的获取高效益,避免出现大小年现象,大棚反季节种植的果德1号结果期控制在11月至来年的6月底,之后进入修剪休眠期(只需偶尔浇水即可),恰好避开露天无花果集中上市的7、8月,也就有了自身的销售市场,这样才能卖高价。目前我们正在试种一个新品种,这个品种具有很好的春早秋延特性,也就是果子上市时间集中在6月到元旦左右,正好填补大棚反季节无花果休眠期的空缺,相信这个品种的成功推广,能够使更多的果农走上致富的道路。

   文章来源:北方蔬菜报官微