当前位置:主页 > 经济纵横 >

2019年全国农民合作社典型案例之十八:青海大通丰谷良种繁育专业合作社

发布时间:2020-04-23    来源 :农业农村部   作者:佚名  浏览量:458

  

  ——大通丰谷良种繁育专业合作社不断引进优良品种,调整优化种植结构,通过基地示范,开展社会化服务,引领成员农户走科技兴农之路。合作社牵头成立联合社,创办农产品加工业,有效地避免了当地合作社之间的恶性竞争,提高了农产品附加值,拓宽了农产品销售渠道。合作社积极参与“百企帮百村”活动,带动当地农户脱贫致富。

  

  育良种传技术 推动成员增收致富

  大通丰谷良种繁育专业合作社

  大通丰谷良种繁育专业合作社成立于2008年3月,位于青海省西宁市大通县景阳镇甘树湾村。合作社以蚕豆、油菜、小麦、马铃薯等农作物的良种繁育、示范推广为主营业务,目前共有成员245户(其中10户为建档立卡贫困户),成员出资总额500万元。合作社实力雄厚,设备齐全,资产总额1020万元,现有560平方米办公用地,840平方米库房,2700平方米晒粮棚及钢结构储草棚,5400平方米晒粮场,藜麦加工设备一套、1200吨马铃薯储藏窖一座,农机具63台。2018年,合作社盈余分配93.6万元,成员二次分红6.2万元。

  一、引导小农创市场,创建专业合作社

  种植马铃薯是大通地区农民增收致富的主要途径。但是,小农户零星分散的马铃薯种植势单力薄,缺乏系统的技术指导,病虫害防治不力、马铃薯品质无法保障,由此导致收购价格不稳,农户增产不增收。针对这种情况,时任甘树湾村党支部书记的保吉栋挨家挨户给村民宣讲走合作社之路的优势和发展前景,引导启发50户甘树湾村民成立了大通丰谷良种繁育专业合作社。

  二、引进优良品种,优化种植结构

  合作社成立初期,主要在大通县景阳镇甘树湾村、金冲村流转了农户的400亩水浇耕地,种植繁育马铃薯、小麦、蚕豆及油菜等作物的优良品种,经营规模较小,产品较单一。

  2010年以来,合作社不断扩大生产经营规模,丰富粮油产品种类。2010年—2016年,共流转耕地1000亩种植马铃薯、菊苣及油菜,流转山地2000亩种植青稞、青草饲料及繁殖燕麦种。2018年合作社种植面积达1700亩,其中油菜高产示范田200亩,青贮玉米200亩,马铃薯600亩,中藏药500亩,其中当归200亩、黄芪300亩;小麦150亩,藜麦50亩(图1)。

  

  图1:2008年—2018年合作社种植面积及构成

  10年来,合作社引进青薯168、青薯9号、青薯2号等马铃薯原种和无公害高产栽培技术,平均每亩比普通品种增收600元;引进青蚕14号大粒蚕豆和青海13号小蚕豆新品种,实现大粒蚕豆亩均产量350公斤,小粒蚕豆亩均产量450公斤,比普通蚕豆增产35%;引进林纳、白燕7号种等燕麦新品种,繁育良种燕麦580吨。经过合作者的良种繁育和示范推广种植,全膜油菜、青薯168马铃薯、林纳燕麦等新品种在全县实现了推广种植。2018年合作社又引进铁研53、翔玉998、和田3号等16种青贮玉米品种,比较实验表明,铁研53产量最高,亩均达到8.2吨,最适宜在大通浅山地区推广。

  三、开展统一服务,推广科学种植

  景阳镇村民的传统种植方式劳动强度大,生产效率低,产品品质差,市场竞争力不强,卖不出好价钱。合作社购买先进农机具,建立良种繁育基地,推广科学种植技术。为推广良种栽培技术,合作社联合市县推广中心、县种子站、县科技部门的技术人员,建立了项目技术合作体系,成立了技术服务、植保、良种繁育、机械工作服务队,对合作社成员进行产前、产中、产后一条龙服务,统一指导种植、统一施肥方法、统一组织测土配方、确定肥料品种数量和施肥方法。经过多年的努力,合作社成员及周边乡镇的产量提高了15%,品质提高了一个档次。

  为降低种植风险,合作社成立了专业植保队,提升病虫灾害防御能力,减少成员损失。每年年初,合作社邀请专家,对合作社成员和当地农民开展免费培训,讲授种植技术、高产技术、病虫害防治技术。合作社先后组织农民技术培训和现场指导20次,培训农民5000余人次,发放技术培训资料17000余份。在合作社优良品种和科技栽培的带动下,成员农户马铃薯亩产4000公斤,小麦亩产450公斤,油菜亩产300公斤,是传统种植的2倍,且品质优良。合作社的服务工作得到了村民的广泛认可,农户入社积极性不断增强。

  四、组建联合社,畅通销售渠道

  2016年由大通丰谷良种繁育专业合作社牵头,组织大通县景阳镇12家合作社成立了大通景兴种植专业合作社联合社。联合社的成立有效避免了本地区合作社之间的恶性竞争,在扩大农产品销售、兴办农产品加工、扩大品牌知名度,提高农产品附加值等方面起到了积极作用。

  联合社多次组织成员去北京、福建、山东、四川参加各类农产品展销活动,联系各地经销商建立了稳定的销售网络,使大通马铃薯统一品牌走出家门,销往全国各地。通过开展网络销售、对接国际现代农产品展销会等方式,2018年,联合社共向省内外销售马铃薯8000余吨、蚕豆800余吨、青草饲料3000余吨。通过联合社的统一价格指导和营销服务,合作社成员种植的马铃薯、油菜等产品,销售价格平均提高3%,户均提高销售收入8000余元。

  五、致力精准脱贫,带动贫困户增收致富

  随着合作社经济实力增强,合作社积极响应精准扶贫号召,与大通县工商业联合会签订“百企帮百村”协议书,2017年—2018年,合作社吸收甘树湾村10户建档立卡贫困户带地入社65亩,每年获得土地流转租金及入股分配收入5.8万元。合作社还长期聘用8名贫困人员在社务工,年发放工资15万元,有力推动了这些贫困人员脱贫致富。