当前位置:主页 > 城乡一体化 >

河北省曲周县首创“科技小院”模式 打造绿色发展新样板

发布时间:2020-04-23    来源 :农业农村部   作者:佚名  浏览量:380

曲周是典型的平原农业县,自1973年中国农大进驻曲周改土治碱开始,科技就成为了曲周农业的最大名片,绿色发展基因就已融入曲周的每一寸土地。

    一、首创科技小院,提前培育绿色基础。与中国农大合作首创“科技小院模式”,建成农业绿色技术研发-社会服务-人才培养平台,打通绿色技术推广“最后一米”。全县建有院士工作站3家,博士后工作站2家,国家级企业技术中心2家,国家重点实验室3家,连续8次16年被评为全国科技进步先进县。同时,依托中国农大建设国家农业科技园区核心区2.4万亩,6名院士、14名博士、300名硕士研究生、700多名科研人员、132名科技特派员常驻曲周,为曲周创建国家农业绿色发展先行区,奠定了坚实基础。

    二、深化科技转化,着力构建六大体系。坚持构造“技术、品质、产业、政策、经营、数字”六大体系,推动形成六者相辅相成,互相促进的农业绿色发展格局。以技术为核心,构建优质小麦绿色产业发展模式、甜叶菊绿色种植-加工-废物利用的经济作物产业模式和绿色种养一体养殖业循环模式。以品质为基础,建立国际、国内标准农产品基地20余个,认定了辣椒红、甜菊糖苷等国家标准36项。以产业为支撑,推动产业集约集聚发展,年育种苗5亿株,带动20万亩设施蔬菜绿色种植,产品辐射全国,被评为省级农产品优势区。以经营为载体,构建了“龙头企业+合作社+基地+农户”一体化农业经营组织联盟。以数字为导向,依托曲周实验站及覆盖全县的科技小院网络,建立农业绿色发展长期固定观测实验站,打造国际第三家土壤植物无损测试实验室。

    三、聚集人才资源,持续放大创建成效。集聚优质要素,深挖高端人才资源,立体化打造“绿色发展的试验田、科技驱动的新样板、乡村振兴的新典范、现代农业的新标杆”。不断深化与中国农大县校合作,接轨高端国际化,吸引张福锁院士团队和荷兰、英国等国内外顶尖专家团队落户曲周,指导开展绿色发展。中国工程院也以曲周县为研究样板,在当地设立大健康产业园、粮食产业强镇等重点项目,探索全域农业绿色发展的实现途径。

    四、强化绿色融合,构建生态产业集群。结合县重点工作推动农业绿色发展,加快推动实现产业与生活的绿色融合。坚持铁腕治污与生态修复统筹推进,实施见缝插绿、空地添绿,补绿造绿。推行农村集中供水、垃圾处理公司化运营等重点工程,推进秸秆肥料化、基料化、燃料化、饲料化综合利用。突出生物健康核心发展地位,形成了集天然提取物、中药综合利用、营养保健品、绿色有机食品、健康包装材料为一体的生物健康产业集群。