当前位置:主页 > 经济纵横 >

海伦:一手抓疫情防控 一手抓脱贫攻坚

发布时间:2020-04-22    来源 :中国网   作者:佚名  浏览量:431

  海伦市是全省深度贫困县之一,面对突如其来的疫情,海伦市委、市政府坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,按照上级党委政府部署和有关行业部门指导,迅速打出一套贫困地区疫情防控“组合拳”。

  全面摸排——海伦市扶贫战线上的干部主动协助乡村两级干部对所有省外返乡贫困群众开展大摸底、大排查,重点关注近期去过湖北或接触武汉人员的贫困群众,逐村逐人建立台账、实名登记,并协调做好体温筛检,实时跟踪观察。

  联动防控——各驻村干部、结对帮扶责任人每天定时与贫困群众进行电话沟通,24小时保持联系,及时了解贫困群众身体状况和合理诉求,对未发现病情的贫困群众,帮助其解决生产生活中存在的困难;对有发热症状的贫困群众迅速帮助其到指定医院进行检查,第一时间筛检,第一时间处置,真正做到摸排到位、预防到位。

  宣教引导——采取大喇叭村村响等有效方式,持续加大防疫政策和防护知识的宣讲力度,提高贫困群众防控意识与能力。引导贫困群众做到不造谣、不信谣、不传谣,对散播谣言造成群众恐慌等行为予以坚决抵制和纠正,消除恐慌情绪,积极应对疫情。同时,密切关注疫情可能对产业扶贫、就业扶贫等的冲击,及时进行介入和干预,避免因疫情产生返贫致贫。(海伦市委宣传部马明超供稿)