当前位置:主页 > 农业展会 >

第八届中国奶业大会暨2017中国奶业发展博览会在南京举行

发布时间:2020-04-22    来源 :中国农村网   作者:佚名  浏览量:398

  

第八届中国奶业大会暨2017中国奶业发展博览会在南京举行

  第八届中国奶业大会暨2017中国奶业发展博览会开幕当天,吸引了很多人前来观展。 郭亚楠 摄

  中新网南京6月16日电 (记者 郭亚楠)为展示中国奶业品牌形象,加强行业交流与合作。16日,为期三天的第八届中国奶业大会暨2017中国奶业发展博览会在南京开幕。农业部副部长于康震,江苏省委常委、副省长杨岳出席开幕式。

  会上,于康震分析了当前中国奶业的发展现状。他指出,当前中国奶业,生产能力总体保持稳定,2016年,中国奶类和乳制品产量分别达到3712万吨和2993万吨,乳品市场供应充足;生产方式加快转变,2016年,全国奶牛养殖规模化率达到53%,比上年提高近5个百分点;质量安全水平稳步提升,规模牧场生鲜乳的乳脂肪、乳蛋白等指标达到发达国家水平。

  自古江苏享有鱼米之乡的美誉,江苏不仅是经济大省,也是农业大省。2016年,江苏农业增加值超过4000亿元,居全国第三位。

  杨岳表示,江苏是奶业生产和消费大省,2016年,全省年产乳制品150万吨,奶业已经成为江苏省产业化最高的农业产业之一。近年来,江苏积极转变奶业生产方式,建立奶业产业质量监管体系,提高奶业发展的规模化、标准化水平。对于进一步发展江苏奶业,要立足省情,着眼未来,实施精致奶业战略。

  

第八届中国奶业大会暨2017中国奶业发展博览会开幕式结束以后,与会部分领导和代表们步行前往展馆参观。 郭亚楠 摄

  第八届中国奶业大会暨2017中国奶业发展博览会开幕式结束以后,与会部分领导和代表们步行前往展馆参观。 郭亚楠 摄

  谈到奶业目前面临的问题,于康震强调,奶业面临的问题不容回避。2015年以来,每年上半年都曾发生卖奶难的问题。据调查,近期奶业主产省生鲜乳限收量约占总产量的10%,奶牛养殖亏损面超过50%。要充分发挥政府、协会、企业等多方力量,积极应对、合力解决。一要种好草,增加奶牛优质饲草供应能力。二要养好牛,提高奶牛标准化规模养殖水平。三要产好奶,提升乳品质量安全水平。四要促融合,提高奶业一体化发展水平。五要强宣传,提升中国奶业影响力。

  据悉,本次会展共有508家企业参展,展览面积5.4万平方米。为集中展示中国奶业20强乳企的风采,展览特设中国奶业20强(D20)展区。