当前位置:主页 > 农村新闻 >

栽桑养蚕 农户赚钱

发布时间:2020-01-09    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:304

  家住汉阴县涧池镇五坪村一组的赵春刚,通过短短30多天的辛勤劳作,就实现了养蚕收入8248元,五坪村四组的刘光富,今春第一批、第二批共养蚕4张,几天后,将稳定实现总收入1万余元,这是该村发展蚕桑产业的一组镜头。

  科学技术是第一生产力。五坪村带着疑问寻找现代养蚕技术和降低成本的良方。徐磊说:“为扩大规模养蚕,村委班子成员积极探索,从书中和外地借鉴好办法,推行‘小蚕共育’模式,解决了小蚕分养易得病的问题。

  “小蚕共育”服务,好养、时短、质量高。养蚕大户村民赵富刚家就是三个小蚕共育服务站之一。赵富刚告诉记者,养蚕每一个阶段对桑叶消毒都有不同要求,合作社免费提供蚕药和蚕具。2019年他养小蚕5次,共育小蚕200张,每次小蚕从头龄生长到二龄大概12天左右后发到养蚕户上自己养,这样自己挣了1.6万余元,加上养蚕卖鲜茧,一年算下来收入有4万多元。有近20年养蚕经验的郭昌和还从自家蚕室蚕具革新入手,用竹子做原材料研发出便于操作且省时省力、成本低廉、集养蚕和自动上蔟于一身的标准化新蚕台。

  发展一项主导产业,必须考虑农作物适宜环境、市场销售情况以及各类风险,这其中,群众最担心销售难。

  郭昌和作为合作社牵头人,用3万多元村集体资金和县教体科技局帮扶的4万余元建起了养蚕合作社及收烘茧站,并挂牌组建了“小蚕共育部、烘茧加工部、物资供应部、财务管理部、经营销售部”五部,实现了“有产业、有资金、有组织、有规章、有前景”的“五有”蚕桑合作社,让群众吃上了“定心丸”。合作社在运作中实施“订种、催青、共育、发放、收购鲜茧与销售”的“六统一”模式,为分散养蚕户提供产前、产中、产后全程技术服务,从指导建桑园、小蚕共育到销售经营,为合作社成员提供生产及销售各环节的技术培训。同时,五坪村从村集体资金挤出50万元注入合作社,并动员蚕农入股加入合作社。

  通过“支部+专业合作社+家庭车间+贫困户”的模式和“小蚕共育”的服务,合作社实现了标准化生产、规模化发展、产业化经营,有力推动了蚕桑产业的发展,让群众实现了从“输血”到“造血”的转变。

  围绕“生产基地化、发展规模化,依靠‘龙头’和科技带动,产、供、销一体化经营”的思路,五坪村与农民建立起合作共赢的利益链接机制,掀起了蚕桑产业发展的新高潮,实现了产业从“夕阳”到“朝阳”的华丽转身。2019年,全村发展桑园超过1000亩,养蚕超过了1000张,实现产值200多万,挂牌养蚕大户30户,带动38户贫困户户均增收8000元。