当前位置:主页 > 农村天地 >

双江那洛村

发布时间:2020-01-02    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:704

  临沧地处云南省西南部,拥有得天独厚的地理环境和人文景观。近年来,临沧市立足自然人文景观、生态气候、民族文化等优势,着力打造“一乡一景”“一村一品”“一家一艺”为特色的乡村旅游品牌。

  “那洛”,在傣语中意为缺水的地方。过去,这个傣族村寨交通闭塞、瓦房破旧不堪。自2016年以来,那洛村紧抓乡村振兴机遇,对村中基础设施进行改造提升,平坦的水泥路通往各处,一过去的那洛,养牲畜种甘蔗是主要收入来源;如今的那洛,美丽经济开新局,转型升级再发展——开陶艺馆,让游客体验傣族制陶工艺;田里种的、圈里养的不卖了,成为新建农家乐的盘中餐;还有公司看上了村里的56棵大榕树,正过来洽谈,要依托榕树搞民宿。这让那洛人体会到:乡村美就有吸引力,就是生产力!

  为营造优美的环境,那洛村成立了乡村振兴理事会,发动大家在门前屋外种上了三角梅、樱花、野牡丹等观赏型花卉,“鲜花盛开的村庄”初具雏形。今年4月,那洛村与云南滇茂园林绿化有限公司合作,统一流转村民土地,扩大三角梅种植规模,打造三角梅培育种植基地。据沙河乡组织委员许俊介绍,双方采取“党支部+理事会+企业+农户”的合作模式,由企业免费为村民提供三角梅种子,并开展种植培训,再由企业负责花卉销路。期间,村民负责管理养护,不仅能收取土地租金,每亩土地每年还可获得1000元管护费。

  政策刚出,便得到不少人支持,村民俸正英马上将自己的8亩土地租给相关企业。“我们不用承担购买花苗的成本,每年还可以领取近万元管理费。同时,土地上还能种植芒果,等到水果成熟后,又能获得一笔收入。”盘算着收入情况,俸正英笑容满面。

  突出增花增绿,那洛着力打造成为一年四季都有鲜花盛开的村庄,通过种植三角梅、樱花、野牡丹、八宝景天、欧石竹、柳树等绿化树和鲜花22.4万余株,达到“视觉美、听觉美、嗅觉美、触觉美、联想美”。以四季瓜果飘香为目标,发动群众种植秋芒、枇杷、红柚、石榴等经济作物10000余株,目前,沃柑、秋芒、西瓜等瓜果已产生经济效益。

  从零散种植到专业合作,从单纯观赏到产生经济价值,那洛村三角梅种植产业逐步实现农业生态化、生态景观化、景观效益化的有机结合。盛开的三角梅,开出了“美丽经济”。

  知晓天下农经事,关注农民生产生活。想知道更多关于三农的最新资讯吗?敬请登录注册成为“全国三农法制调研中心”会员,农经好帮手,致富奔小康。

  全国三农法制调研中心是由金政互联·全国政务信息一体化办公室联合全国50多家企事业机关单位共同组成,该中心专注并致力于国家重点三农课题调研和惠农项目反馈工作,对社会热点、焦点三农现象等课题研究工作,开展三农政策、法律法规宣传教育工作,三农信息一体化建设与发展工作,采集与发布三农资讯工作,开展涉农维权援助工作,提供三农信息化方面有偿服务等工作。

  全国三农法制调研中心欢迎您的加入,让我们携起手来情系三农,共同奔向美好未来。