当前位置:主页 > 城乡一体化 >

大山里的“高速路”

发布时间:2019-12-31    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:261

  “悬崖村”名叫”阿土列尔村”,位于四川省凉山彝族自治州昭觉县支尓莫乡,坐落在海拔1400-1600米山坳中,从山底小学到山顶村庄海拔高差近1000米。村民走向外面世界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级218步藤(钢)梯。凉山彝族自治州,是从奴隶社会“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过区”,是全国、全省最集中连片的贫困地区之一,大凉山远远不止一个“悬崖村”。

  阿土勒尔村口口相传的历史可追溯到200年前。那时,阿土勒尔村与世隔绝,因为特殊的地理位置,没有匪患,没有战乱。这里土地肥沃,村民自给自足,生活比动荡不安的其他地方要安逸而且富庶得多。

  这个村庄有15个孩子在山下念书,每次上下山,家长都会轮流接送,是以,怎样办理这个平安出行就成为人们心目中最大的成绩了。固然这个村庄的生活条件艰难,然则隐藏在大凉山的柔美景观还是很多的。

  在党的精准扶贫政策下,阿土列尔村发生了翻天覆地的变化。2016年11月那山上的17段藤梯,升级为2550级钢梯;2017年6月:通信铁塔建成,“悬崖村”实现信号无缝覆盖,那闭塞落后的村庄,进入到“信息爆炸”的光纤时代;2017年12月:电网建设改造升级工程竣工,当地村民从此告别了电压不稳的历史,用上了优质、安全的电力,原来养猪放羊的村民,搭上了电商、旅游、直播的快车。

  阿土勒尔村拥有峡谷、溶洞、温泉、原始森林等旅游资源,它地处大凉山系南段狮子山下的美姑河大峡谷区域,美姑河、古里河切割出美姑大峡谷和古里大峡谷,对面是海拔4040米的龙头山主峰,背靠海拔4080米的狮子山主峰,充分展示着大凉山壮丽奇崛之美。在当地调研过的横断山研究会首席科学家杨勇表示,这里的大峡谷堪称世界级的景观,除了密集的谷中谷形态的峡谷群以外,悬崖村的天梯是现代社会中人类在险恶环境里生存的“活化石”,是人们体验的“活标本”。2018年1月:投资6.3亿元的“悬崖村”文化旅游项目启动,在不久的将来这里会变成美丽的景区,我们也会有机会来这个“悬崖村”体验。