当前位置:主页 > 养殖技术 >

经验:因地制宜,种莲致富

发布时间:2019-12-17    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:329

  今天的致富经来自于铁元村。铁元村是永丰县君埠乡的一个偏远山村。在精准扶贫的政策扶持下,去年部分群众试种了200多亩白莲,取得了非常不错的经济效益。试种的200多亩白莲,每亩收入少则三四千元,多则五六千元,算起来比种水稻划算。在经济效益的鼓舞下,“试验户们”今年积极性高涨,主动扩大规模,就连其他粮农也纷纷成“莲农”,目前铁元村白莲种植面积突破了600亩。连六七年一直荒着的低洼地也复垦种上了白莲。

  铁元村白莲种植火爆是永丰县今年白莲种植热遍山乡的一个缩影。地处南部山区的君埠、潭头、沙溪等8个乡镇,因山高路远、生产技术条件落后及自然环境等原因,前几年一直在艰难探索富民产业。青壮年劳力外出务工是村子里的主要收入来源。在长期探索之后,去年永丰县因地制宜,根据上固、君埠等地南部山区特点和产业基础,大力扶持白莲产业发展,鼓励种植白莲,共计种植白莲3500亩,1500多户莲农户也因此均增收上万元,闯出了一条精准扶贫的新路子。

  为了保障莲藕的优质高产,也为了保障莲农们的切身利益,永丰县出台了《关于在南部山区重点区域大力发展白莲产业的实施意见》。从规模种植、设备购置、基地建设、标准示范、扩大销售、深化加工等六个方面进行奖补,同时建立小额贷款扶持机制,大力推广“良种+良法”配套高产栽培技术和套种、轮作栽培模式等标准化生产技术,注重品牌培植、莲旅互动,全方位助推南部山区白莲产业发展壮大。

  随着种莲规模的扩大,外出务工的青壮年劳力也纷纷返乡参与种植,今年全县白莲种植呈井喷态势,全县白莲种植面积呈突破2万亩,猛增至去年的6倍。

  永丰县南部山区因土壤、水源、气候等原因,水稻产量偏低,亩产一般在六七百斤左右。即使能种两季的稻田,纯收入也不过千余元,何况不少耕地还只能种一季。而白莲种植亩均投资仅500元左右,当年就可见效,收益4000—6000元/亩,是种植水稻的2—3倍。实践证明,如果省下剥离、烘干的劳力,一个留守老人完全可以管理2亩左右的莲田。投资不大、收入不小,劳动强度还不高,加上“免费供种、各类奖补”等实实在在的优惠政策,白莲产业确实是一条适合山区自然条件及当前青壮劳力普遍缺乏的脱贫致富好门道。

  目前,该县正通过政府扶持引导,着力培育引导南部山区乡镇发展集中连片规模生产基地,努力建设布局合理、结构优化、体系健全、优质高效白莲产业经济和产销加相结合、农工贸一体化的经营体系,争创“永丰白莲”地理标志证明商标,打造白莲产业文化。

  永丰县因地制宜,用种莲精准扶贫,出台扶植政策让更多的农民在莲中生银、莲里掘宝、莲外淘金,是宝贵的致富经验,值得我们认真研讨学习。想要了解发家致富的选择和通往致富的财路?那就快来成为全国三农法制调研中心会员,把握农经命脉,服务农村大众。

  全国三农法制调研中心是由金政互联·全国政务信息一体化办公室联合全国50多家企事业机关单位共同组成,该中心专注并致力于国家重点三农课题调研和惠农项目反馈工作,对社会热点、焦点三农现象等课题研究工作,开展三农政策、法律法规宣传教育工作,三农信息一体化建设与发展工作,采集与发布三农资讯工作,开展涉农维权援助工作,提供三农信息化方面有偿服务等工作。

  全国三农法制调研中心欢迎您的加入,让我们携起手来情系三农,共同奔向美好未来。