当前位置:主页 > 种植技术 >

消息:“农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范”和“优质青粗饲料开发利用示范”项目启动

发布时间:2019-12-12    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:386

  近日,“农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范”和“优质青粗饲料开发利用示范”项目正式启动。这两个项目的实施,对于依托农业技术试验示范与服务支持手段,引导传统草食家畜养殖方式变革,推动构建现代草食畜牧业具有重要意义。顺应农业供给侧结构性改革发展形势和消费需求,这2个项目的实施将产生良好的示范、推广和集成效果,将有力推进脱贫工作的开展,并促进农牧区域融合发展以及提高畜牧业整体竞争力。

  目前生产成本偏高、生产效率偏低等问题是制约我国草食畜牧业高质量发展的最主要因素,其中包括优质青粗饲料不足、牛羊品种潜力发挥不足等,为此启动这2个项目,能大幅度提高生产效率。同时,项目的实施不仅要关注项目关键技术研究的集成,更要关注其后期的示范推广和辐射带动效果,做好关键技术在示范企业的效果验证与示范工作,形成一批可推广可复制的成熟技术模式,并使其成功落地,真正发挥促进产业高质量发展的作用。

  “农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范”项目的启动也带来了农牧交错带饲草料资源科学利用技术、牛羊基础母畜同期发情与高效产犊技术、哺乳母畜带犊(羔)放牧补饲与幼畜培育技术、牛羊低成本舍饲快速育肥技术以及农牧对接模式试验示范。项目将在内蒙古、山西、河北、辽宁、陕西、甘肃、宁夏、青海等8个主要省区农牧交错地区建设20个牛羊牧繁农育生产模式示范基地,集成示范牛羊牧繁农育重大关键技术,总结归纳若干种成功的牧繁农育经营模式,指导示范基地带动200个以上肉牛(含牦牛)肉羊养殖场户共同参与。

  随着畜牧业的发展,饲草的需求也在逐步加大,“优质青粗饲料开发利用示范”的启动可促进青贮玉米、苜蓿、燕麦、甜高粱和豆类饲料作物种植,并切实提升优质青粗饲料青贮品质。该项目可用于优质青粗饲料资源开发以及围绕青粗饲料资源开展重大关键技术的配套集成与应用、种养结合模式研究与示范,重点开展农牧交错带青粗饲草料资源饲草轮作复种、调制加工、品质调控、饲喂技术研发、配方研制、肉品质评价试验示范。项目的启动对普及青粗饲料品质调控技术、提高青贮原料营养水平、升级青贮原料加工贮藏技术等一系列优化青粗饲料技术升级措施,稳定青贮饲料品质,提高家畜营养供给水平同样有很大的帮助。

  项目将在内蒙古、山东、河北、河南、湖南、宁夏和新疆7个农牧交错带省区建设14个肉牛、肉羊和肉驴的饲养示范基地,集成示范青粗饲料资源重大关键技术,指导示范基地带动200个以上草食家畜养殖场户应用先进青粗饲料技术模式。

  两个项目集成了国内多个在草食家畜和牧草专业具有突出研究水平的科研单位。其中,农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范项目由中国农大肉牛团队、中国农大营养饲料团队、中国农大畜牧经济团队、中国农科院肉羊团队、内蒙古民族大学肉牛团队、山西农科院牛羊团队、河北农大牛羊团队等13个技术专家团队,以及20家企业的示范基地承担。优质青粗饲料资源开发利用项目由中国农业大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、甘肃农业大学、河北省农林科学院旱作研究所、新疆畜牧科学院、云南草地动物研究院、河南农业大学等8家技术支撑单位,以及14家企业的示范基地承担。

  知晓天下农经事,关注农民生产生活,登录注册成为“全国三农法制调研中心”会员,随时查阅三农致富经。

  全国三农法制调研中心是由金政互联·全国政务信息一体化办公室联合全国50多家企事业机关单位共同组成,该中心专注并致力于国家重点三农课题调研和惠农项目反馈工作,对社会热点、焦点三农现象等课题研究工作,开展三农政策、法律法规宣传教育工作,三农信息一体化建设与发展工作,采集与发布三农资讯工作,开展涉农维权援助工作,提供三农信息化方面有偿服务等工作。

  全国三农法制调研中心欢迎您的加入,让我们携起手来情系三农,共同奔向美好未来。