当前位置:主页 > 致富经 >

五好”农场这样炼成

发布时间:2019-04-01    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  浏览量:1385

滑草、划船、骑骆驼等23种游玩方式,好玩。

  薰衣草、格桑花、樱花等18种四季鲜花,好看。

  柑橘、野菜、土鸡、香猪等29种地道土货,好吃。

  还想玩什么?各种新奇建议由你提,好满足。

  闲不住的她,从头学起、艰辛创业,好励志……

  这说的不是五个地方,这“五好”说的是江津区石门动物农场。

  好玩

  游玩方式丰富多样

  3月下旬,江津区石门动物农场正式开门迎客,这个1200多亩集花海观赏、动物观光、水果采摘于一体的农场,一大早就迎来了蜂拥而至的游客。

  在动感音乐的伴奏下,人们三五成群走上吊桥,晃悠悠、荡悠悠,虽然不时有人从桥上掉到气垫上,但大家喜笑颜开其乐融融,图的就是个美好的心情。

  滑草基地,五颜六色的滑道格外显眼,游客坐在滑草垫上可以充分体验速降的感觉。山坡上的滑道一共有5条,每条滑道长约100米,单次速降体验耗时10秒左右。下滑过程中,人体还可以随着滑草垫自由旋转,更加紧张刺激。滑道周围就是盛开的油菜花,游客们说:这样滑草,很新鲜,很美!

  动物农场,当然少不了各种珍稀动物:萌萌的羊驼吵着找你要吃的,骆驼憨态可掬,鸵鸟拍打着翅膀欢迎你,还有火鸡、山羊等。游客们带着孩子,在这里与动物们亲密接触,体验与动物嬉戏的快乐。

  此外,这里还有烧烤、游船、垂钓、卡丁车、KTV、篝火晚会等娱乐休闲项目,品类多样、内容丰富。

  好看

  四季花开百看不厌

  虽然四季皆景,但春天仍是动物农场最美的时节。千亩花海姹紫嫣红,桃花、樱花、格桑花次第开放,走进农场,仿佛置身于花的海洋。

  有花还有果,这里的晚熟柑橘花果同树,赏花之余,还可采摘鲜果,接下来,樱桃、枇杷等果实也会挂满枝头。

  花儿掩映间,在农场漫步极富乐趣。碧波、小桥、竹林,还有农舍在远处忽隐忽现,微风过处,天籁一般的阵阵竹叶沙沙声在耳畔时起时伏,轻纱似的云雾在头顶飘飘荡荡,游人们禁不住闭上眼睛,深呼吸。

  好吃

  最正宗的地道土货

  在动物农场,你可以在这里认养几只土鸡、几只土鸭、一头土猪,委托农场进行管理,你可以随时通过手机视频跟踪养殖情况。

  如果你成为这里的会员,还可以免费获得10平方米的土地种植权,可以雇佣农场工人种植你想要的任何蔬果。亲手采摘“自己土地”上的蔬果,感觉是不是很好?

  就着花香,采几个甜蜜蜜的晚熟柑橘,土鸡土鸭,无需佐料,清水煮汤唇齿留香,野葱鲜菜,过一下水,蘸上辣椒,喷喷香……

  好满足

  有什么想法你就说

  动物农场开门迎客当天,虽然细雨蒙蒙,但吸引游客7000多人次。调查问卷显示,游客满意度高达98.3%,其中,有60多个游客还写下了自己最想要的真人CS、桥牌等玩法,以便经营者进一步拓展、增加玩乐方式。

  农场老板涂安梅很看重这些建议:“大家的肯定,是对我们最大的回报。现在生活好了,大家都追求个性化,各种私人订制正在走红,我们要努力,尽可能满足更多人个性化的游玩需求。”

  涂安梅心头有底,是有大数据支撑的。规划和建设期间,她就通过第三方公司作了细致的调查,收集市民的旅游需求,整理出100多万个数据。根据游玩需求排行和自身实际,首批推出了23个游玩方式。

  和其他景区一成不变的经营格局不同,涂安梅准备采取每个月梳理数据、调整内容的经营模式。每个月底,根据游客人数的多少,对所有项目进行排名。排名后5位的游玩项目将被舍弃,将游客在留言簿上建议新项目中的前5个补充进来。

  好励志

  创业故事令人感动

  殚精竭虑以求游客常来常新,会让自己一年到头都闲不下来。

  没事,涂安梅本来就是闲不住的人。2015年,她回到家乡江津从事动物养殖行业。曾经,动物养殖被认为是技术含量低、工作环境差的行业,她立志改变这种传统观念,走科学化、规模化养殖道路。

  3年多来,她自学100多万字的农技专著,投入资金约6000万元,引进鳄鱼、鸵鸟、孔雀、火鸡等20余种“新奇”动物,同时建设起这个动物农场,实现了养殖业与旅游业的融合,让游客大饱眼福,也让附近村民致了富。

  2018年,她被当地群众全票推选为“石门镇创业之星”。来动物农场游玩的不少客人,聆听她的励志故事之后很感动,纷纷为她点赞。

  文 特约通讯员 曹成