当前位置:主页 > 乡村论坛 >

贺通义“中华义文化”馆开馆

发布时间:2018-11-05    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:1084

经过为期一年的紧张筹划、搜集、制作和布展,“中华义文化”馆暨廉政教育基地在阳城县通义村隆重开馆。
该馆由晋城市太行乡土文化研究会策划,通义村支村两委主办,阳城县侯富军工作室协办,阳城县卓海商贸公司制作,集中展示了
中华义文化在通义这一千年古村的形成、发展和传承的过程。
受晋城市太行乡土文化研究会委托,本人自始至终,参与其中。其间,几番斟酌,几易其稿;几多辛酸,几多无奈。如同十月怀胞,一朝分娩,展馆终于在丰收时节、国庆前夕建成开馆,本人倍感欣慰。
“中华义文化馆”共分三个展厅。各个展厅既相互联系,又相对独立。其中:第一展厅主题为“源远流长的通义文化”,第二展厅的主题是“义深旨远的通义精神”,第三展厅的主题是“风清气正的通义环境”。每个展厅均由六个单元组成,共十八单元,涉及村名由来、地理位置、历史人物、辉煌业绩、德义故事、今日通义等方方面面。时间跨度从古到今,遍及通义发展的各个不同的历史时期,其中侯国太老书记任职25年,其继任者侯存胜等25年。陈列图片主要由通义义文化的传承人、侯国太老书记儿子侯富军搜集提供,共展出不同类型的图片400多副,既有人文景观,又有自然风景;既有历史名人,又有现代人物;既有历任主干,又有普通百姓。
在创办义文化展馆的过程中,在和通义人的接触中,我受益非浅,感触良多,不止一次地被通义古代名人义士创造的辉煌所感动,更一次次地为通义当代像侯富军一样的善行义举所打动。通义人在资金不足、场地不足、史料不足的情况下,硬是建起了全县、全市、全省乃至全国并不多见的中华义文化馆,这不就是通义精神在当代通义人身上的集中体现吗?
有感于此,特吟几句不称其为诗的诗,以示祝贺,以明心志。

中华美德兴阳城,
薪火相传誉美名。
通义义通通大义,
展厅厅展展华厅。
千年古村有底蕴,
一座帅府无奸佞。
如今建馆倡廉政,
激励后人砥砺行。