当前位置:主页 > 乡村论坛 >

通义村不忘初心建起村史馆传承义文化

发布时间:2018-11-05    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:673

金秋九月,天朗气清,微风送爽。9月28日,阳城县白桑乡通义村隆重举行通义村廉政文化教育基地揭牌暨义文化开馆仪式。市、县相关领导、晋城市乡土文化研究会、白桑乡乡村干部及通义村全体村民参加了活动。活动由白桑乡人大主席吉志良主持,通义村党支部书记常志红致欢迎辞,白桑乡党委书记崔晓利、晋城市乡土文化研究会会长王连绪发表了精彩的讲话。

崔晓利在讲话中说:通义是个好地方,山水风光美,境内森林覆盖率高,有龙山叠翠、汤庙晨钟等‘古八景’,有全省唯一的申明亭以及元帅府和进士第、汤帝庙等非常珍贵的古建筑,还有沙啦啦快乐农场、雨禾农场、侯氏玫瑰等新兴的乡村旅游精品和亮点。通义是一个文化底蕴厚重、人才辈出的地方,通义名人、能人、好人数不胜数,特别是已逝的老书记侯国太同志,曾当选为山西省第五、六届党代表,市第一、二届人大代表,多次被省、市、县评为劳动模范,他带领全村干部群众改土治山,植树造林,硬是把一个贫穷落后的小山村建成了一个全国文明村和植树造林先进村,誉满三晋,名扬全国。我们要站在新的起点上,传承和弘扬好侯国太心中有党,守土有责,实干苦干的精神,不忘初心,牢记使命,开拓创新,再创佳绩。

在展览馆内,一张张图片,把人们拉回到七十年代,一段段文字,记载着通义昨天的辉煌历史,百姓们凝聚在图片前,指指点点,夸赞着老书记侯国太和他的战友们。原阳城县委副书记李学义、原阳城县人大副主任于修善、原晋城市纪检委副书记王真荣等领导以及来自白桑乡、河北镇农村基层干部纷纷在留言本写下了他们发自内心的感受。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。先辈祖宗,写下义文化诗篇:当代俊杰,绘就义文化画卷。进入新世纪、新时代,通义村重拾义文化之魂,再举义文化之旗,在义文化氛围活动中传递中华民族的优秀文化和现代社会的精神文明,提出‘人人都是环境、个个都是生态’的道德规范,坚持走以文化聚村、精神立村、民主管村、产业富村、生态靓村、旅游兴村之路,努力建设‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的社会主义新通义,进一步营造风清气正的政治生态和蓝天碧水的发展环境。

如今,一个宜居、宜业、宜游的‘最美乡村’一绿美通义,恰如一条巨龙在乡村振兴征程中’腾空而起,必将为人们展示出别样的风景。