当前位置:主页 > 三农聚焦 >

繁峙县肉牛养殖成为脱贫致富新产业

发布时间:2017-06-15    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:1921

6月2日,繁峙县金山铺乡农发新村举行仪式,向85户贫困户发放了170头优质能繁母牛。这是继去年,金山铺乡农发新村和南河会村57户贫困农户购买100头优质能繁母牛,发展肉牛养殖后,该县在脱贫攻坚过程中发生的又一件可喜的事情。繁峙县采取“政府+公司+基地+银行+保险公司+贫困农户”模式,由天河牧业公司牵头,去年带动金山铺农发新村和南河会村57户贫困农户共购买100头优质能繁母牛发展肉牛养殖产业脱贫。公司采取统一购置、统一技术、统一饲料、统一合同、分户饲养“五统一分”方式解决贫困农户肉牛养殖产前、产中、产后存在的不会养、不敢养、养不成、养不住的问题。天河牧业公司为贫困户每头牛补贴了500元,总计5万元。 “一头牛8500元,县里补贴2000元,第一书记补贴1000元,天河牧业补贴500元,我们自己只需出5000元,这牛买得划算!”农发新村贫困户栗二小乐呵呵地说。 为了规避风险、消除贫困户的养殖顾虑,提高养殖积极性,该村采取“政府+公司+贫困户+保险”链条式发展的模式,全村贫困户集体办理了喜亮农牧专业合作社,当地的肉牛养殖龙头企业——天河牧业与养殖户签订代购、收购、全程技术服务三份合同。县里和第一书记还出资为每头牛买了420元的保险,养殖中途意外死亡,每头牛可获赔7000元。 去年底,该村首批购进85头西门达尔能繁母牛,发放到43户贫困户手中。5个月养下来,牛儿个个膘肥体壮,贫困户内心的疑虑打消了,养牛的劲儿更足了。 在该村带动下,2017年,金山铺乡、横涧乡、光裕堡乡、柏家庄乡、砂河镇通过“五位一体”金融扶贫方式,为贫困农户筹集了购置能繁母牛资金325万元,天河牧业公司已派人前往购买地选牛、隔离。目前,第一批170头优质能繁母牛已分配到农发村贫困农户手中饲养。