当前位置:主页 > 城乡一体化 >

全球“最智慧大脑”领衔 全球生物医药领域大咖

发布时间:2017-06-08    来源 :中国县域社会经济网   作者:佚名  浏览量:1832

本报讯(习修鹏 记者 戚原)5月12日,以“大健康?中药国际化创新与突围”为主题的“2017中国西部生物医药大会”在成都隆重举行。来自日本根岸英一和来自德国托马斯·苏德霍夫两位诺贝尔奖获得者与国内外300余名生物医药顶尖大佬齐聚一堂,共话成都医学城创新与突围,引发了众多媒体的强烈关注。
会议现场,成都市副市长田蓉告诉记者,成都市高度重视生物医药健康产业的发展,将生物医药产业列为了战略性新兴产业和自主产业的方向,着力打造健康态、创新型、千亿级的产业大集群,并推动成都成为全球的生物医药产业的新中心城市。目前正加快建设新一代生物医药技术转化中心,先进生物医药与医疗设备制造基地,多层次、全方位的医疗健康服务平台与生物医药的创新孵化基地,并努力从功能布局、平台搭建、政策体系三个方面,加快形成从基础研究、技术研发、临床试验、工业生产到消费服务的完整格局。成都规划建设44平方公里的成都天府国际生物城,41平方公里的成都温江医学城和11平方公里的天府新区科学城生物医药组团,这些将成都重要的产业发展平台。
温江区委书记王道明表示,温江作为四川省、成都市生物医药产业发展的“主阵地”和“增长极”,始终把科技作为第一生产力,把创新作为第一驱动力,紧紧抓住成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市机遇,致力于打造“三医两养一高地”的产业体系,着力建设“健康态、创新型、千亿级、全产业链”的成都医学城,用高端产业实现成都“西控”战略,引领全市生物医药产业发展,力争把温江打造成为西部最具创新创业活力的城市之一。
活动当天,中国中医科学院中药研究所中医药成果转化基地(成都)、四川省中医药信息化学会药剂专业委员会、中医药制剂创智中心等正式揭牌落地温江,这必将为温江区三医产业发展开启全新征程。
项目是持续发展的生命线、转型升级的支撑点。近年来,温江区在推进成都医学城在发展过程中,始终把项目招引作为头号工程、头等大事,突出招大引强。继4月22日‘创业天府 菁蓉汇?温江’三医融合专场总投资280亿元的12个重大项目签约之后,仅仅过了半个多月,温江5月12日又迎来8个重大项目签约,协议总投资达52亿元。
此次签约项目科技含量高、涉及领域广,既有电子科技大学、西南交通大学医学院等高校成果转化项目,又有美国医学与生物工程院院士、美国惠普实验室资深科学家领衔的前沿医学技术项目,还有美国华人医药科学家协会、美国药学科学家协会合作建设的生物医药技术转换平台及健康产业孵化园。在此之前,成都医学城已与瑞士合作成立了中瑞低碳生物医学产业园,与荷兰马斯特里赫特生命科学园也缔结了友好园区。作为成都市生物医药产业“一城一区多园”布局的重要构成的成都医学城,是四川成都生物医药产业发展的“主阵地”和“增长极”,正致力于打造放眼全球的生物医学技术转化中心、全国领先的新型医药医疗产业创新创业基地。
优质的产业生态,离不开卓越的人才,以及优越的人才政策。会上,日本著名化学家、美国普渡大学教授、2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一在现场就被聘为成都医学城国际顾问。与会300余人一同见证了这一次“握手”。而这一次“握手”,不仅将拓宽根岸英一的研究领域,最为重要的是将加速成都医学城的国际化步伐,开启引领成都生物医药产业发展的新篇章。
据了解,为吸引更多优质企业、机构、人才入驻,温江出台了《成都医学城产业扶持办法》,明确连续3年每年安排不低于1亿元的成都医学城产业扶持资金,护航生物医药大健康产业发展;出台《成都医学城高层次人才创新创业支持政策》,每年安排不低于1亿元的成都医学城人才专项资金,用于吸引和鼓励高层次人才创新创业。在鼓励项目引进上,明确对入驻企业,根据具体情况分别给予购置、租用、装修办公用房最高400万元、600万元、100万元补贴;并通过“一企一策”,鼓励世界500强、行业前10强,以及对成都医学城产业发展有特别重要作用的企业入驻。
未来10年,成都医学城将围绕生物类似药、中药现代化、医疗器械、精品专科医疗、第三方专业服务、新兴医疗健康服务、精准医疗、移动医疗等八大细分领域,加快转型药品研发、生产、销售、使用的传统链式模式,打通大健康产业链,推动医学、医疗、医药“三医做实”,到“三医融合”,最终实现“三医融合”+生物医学技术和电子信息技术“跨界融合”,建成对接全球的生物医学技术转化中心、全国领先的新型医药医疗产业创新创业基地、西南最大的全链式生物医学产业集群聚集区。
“预计2018年,成都医学城产业规模占比达到全市25%以上,跻身国内生物医学类产业基地前15强;2020年,形成3—4个产业链条完备的生物医学产业集群,实现全口径生物医学产业规模750亿元;2025年,全口径产业规模突破2000亿元。”温江区有关负责人告诉记者。