当前位置:主页 > 乡村论坛 >

扶绥县致力打造文明祥和新型农村社区

发布时间:2017-05-04    来源 :今日扶绥   作者:秩名  浏览量:942

  日前,记者在渠黎镇笃邦社区采访时看到,这里环境优美,村道干净,绿树成荫,邻里融洽,文明和谐,处处洋溢着村民的欢笑,有的在大榕树下纳凉唱山歌;有的在农家书屋里浏览报刊、寻求科技知识;有的在健身器材上健身锻炼;在社区工作站,广西大学众益社工义工人员正在给小朋友们辅导课外作业……这是近年来我县强力推进农村新型社区建设,给广大村民带来的实惠。

  强化基层组织 搭好服务管理班子

  俗话说火车跑得快,全靠车头带。为此,我县把选好用好管好村党组织带头人作为提升农村社区治理能力的重点,将268名经济能人、致富能手推选为村“两委”班子成员,及时整顿软弱涣散基层组织14个。

  同时,我县还通过公开承诺定目标、定岗位、定职责,争当“社区建设党员标兵”“带富标兵”“和谐标兵”,激发基层党员参与社区建设的热情。县财政每年安排给每个行政村村委会办公经费1.5万元,连续两次大幅提高定工、半定工干部生活补贴,每年划拨15万元为在职村屯干部购买人身意外伤害保险,进一步调动了农村社区工作者的积极性和主动性。

  抓基础建机 制建好服务管理平台

  打造文明祥和新型农村社区,抓基础建机制是关键。因此,我县坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,把硬件建设作为推进农村社区建设的根本,通过整合“一事一议”、屯级规范化建设、社会捐助、投工投劳等各类资源,累计投入资金1.5亿元,新建和改扩建村级社区综合服务站53个,包含农村数字化影院、农村幸福院、儿童家园、农村书屋等;同时新建一批篮球场、舞台和村级文化广场,为群众提供休闲、娱乐、教育、健身等多层次、全方位的综合服务,努力把农村社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生产生活共同体。

  基础设施建设是推进农村新型社区建设的基本,而建立健全有关机制则是推进农村新型社区建设的保障。在充分尊重农村居民主体地位的基础上,我县立足各村实际,科学制定一整套切实可行的制度,保障了农村社区建设常态化推进。一是推广联系群众机制。深化“驻村夜访”“驻村蹲点”“一村一警”“谈心说事便民点”等制度,进一步密切与群众之间的联系,第一时间回应群众诉求,促进了农村社区和谐稳定。二是健全监督机制。健全村委会制度建设,按照“九个有”要求,推进村务监督委员会建设。三是完善协商机制。尊重社区群众主体地位,巩固完善党群议事会制度,建立农村社区事务决策听证、监督评议等制度,推行农村社区党务、事务公开,拓展群众参与社区事务的渠道,做到大家的事大家议、大家的事大家办,实现村民自我教育、自我管理、自我服务。四是建立“三社”联动机制。选取笃邦村作为示范点,建立社工站,自筹资金引进专业社会工作服务机构,将农家书屋、儿童家园、幸福院等日常便民利民服务工作从村委政务服务中心剥离,委托社工机构进行运营管理,既减轻了村委工作负担,又提高了服务质量。同时,在社工站内设立联合工作室,搭建对接平台,由社工机构引领和协助老年协会等社会组织开展活动,并在社区内培育更多的社会组织,全面构建“社区、社会组织、社工”“三社”公共服务供给体系。

  坚持统筹推进 积极开展便民利民服务

  在致力打造文明祥和新型农村社区中,我县全面整合民政、卫计、社保等公共服务资源,进一步把这些服务资源延伸到农村社区,打通服务群众的“最后一公里”。

  ——深化“美丽广西·乡村建设”活动,不断改善人居环境。近年来,我县累计整合资金3亿多元,投入清洁乡村和生态乡村活动,落实农村社区保洁员887人常态化开展日常保洁;采用购买服务方式,健全“村收镇运县处理”网络,实现村屯生活垃圾无害化、资源化处理,共10个乡镇获得自治区级生态乡镇荣誉称号,5个村屯被评为广西绿色村屯。

  ——开展尊老爱幼活动,不断完善保障功能。我县创新举措,在社区中建设农村幸福院、老年人照料中心、儿童家园,引入社会资本参与经营管理,开展个人照顾、保健康复、休闲娱乐等服务;组织开展“十佳家庭”“十佳媳妇”等评选,农村尊老爱幼的氛围日益浓厚。

  ——丰富文体娱乐活动,不断增强居民归属感认同感。我县利用社区服务设施,深入开展“甜蜜杯”农民篮球赛、“三月三”歌坡节、“百村千屯”文艺汇演等活动,丰富农村居民文化生活,提高群众文化素质和道德修养。

  ——统筹发展经济,不断拓宽农民增收渠道。我县引进龙头企业,投入6600万元推进“甜蜜之光”甘蔗产业(核心)示范区建设,引领全县累计建成甘蔗“双高”基地15万亩;主攻农村电商,设立电商创业奖补资金100万元,阿里巴巴集团农村淘宝、京东、中国邮政“村邮乐购”均在扶绥县设立村级合作点;累计成立农民专业合作社300多家,吸收8000多户贫困户发展特色产业,基本实现脱贫攻坚产业帮扶全覆盖。

  通过不懈努力,我县开展农村社区示范建设取得了初步成效,打造了碧髻、笃邦、吉到等25个治理有序、服务完善、文明祥和的新型农村社区;去年1月,全区农村社区建设示范工作现场会在我县召开;我县作为全区10个农村社区建设试点县之一,于今年4月7日在贺州市富川瑶族自治县召开的全区农村社区建设试点工作现场会上,做了典型工作经验介绍发言,得到自治区党委副书记侯建国的授匾。